冬至2018


很快又来到了冬至,冬至的到来也表示了农历新年越来越近了。但是今年的冬至可能对我来讲有点不一样,也对我接下来的生活越来越不同了。自从下来了吉隆坡读书开始,每一年的冬至不只是吃汤圆这么简单而已,从来没有错过到山上去祭拜我公公和婆婆,这么多年来都如一日。可能这就是我们家不成文的家规,当然今年也不例外。



每一次到骨灰堂去祭拜的时候心里面都有很多很多的感触,虽然只是一个很普通的祭拜仪式,但是每一次拿着香对着祖先们在心里面和他们沟通的时候,每一次的感触都很深。每一次都会想到的就是没有以前的他们就没有了今天的我,他们完成了他们一辈子的经过,修炼,现在虽然留下来的只是一张相片和骨灰,但是却留下了很多很多的故事给我。虽然他们没有很精彩或很成功的一生,但是和他们相处的一段时间和听着他们故事长大的我却获益匪浅。

很多时候会想到昨天的他们留下的一张永远被我惦记着的样貌和故事,明天或以后的我是否也是一样让我的后人可以惦记着我的故事和样貌,今天我看着相片里面的公公婆婆,可能一些时间以后,相片里面的人就是我了。

每一个人来到这一个世界都是一个过客,我们光着身子来到这一个世界,光着身子离开这一个世界,我们得到的,赚到的都带不走,这一个过程只是让你在离开后还有多少人惦记你多久的一个经过。有人说过,出生就是来面对死亡,我们长大一天就是离开死亡又近了一天。

祝福所有的人冬至快乐。
Post a Comment